?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек-мотылек

Человек-мотылек

Поздней ночью 15 ноября 1966 года две семейные пары Скарберри и Маллетт проезжали в окрестностях заброшенного завода по производству боеприпасов, расположенного в семи милях от Пойнт-Плезанта в Западной Вирджинии. Поравнявшись с заводскими воротами, они заметили странное свечение, исходившее, как им показалось, от генераторной установки. Однако, остановив машину и присмотревшись, они поняли, что два красных огонька не от генератора — они принадлежали живому существу.

Люди успели заметить, что оно было похоже на человека, но ростом шести с половиной или семи футов, со сложенными за спиной крыльями. Заметив их, существо развернулось и направилось по направлению к ним. Испугавшись, Скарберри и Маллетты заскочили в автомобиль и бросились наутек. Существо расправило крылья и бросилось в погоню за машиной. Оно преследовало беглецов до самой черты города, причем его скорость превышала 100 миль в час.

Добравшись до родного города, испуганные люди обратились к местному шерифу Милларду Холстеду и рассказали ему о страшной встрече. Полицейский воспринял их рассказ серьезно, так как знал их давно и не думал, что они способны на розыгрыши. Кроме того, страх на лицах молодоженов представлялся ему вполне реальным. Настолько реальным, что Холстед решил отправиться к заводу и осмотреть окрестности. Впрочем, осмотр результатов не дал и шериф ничего странного не заметил.

Возможно, эта история не стала бы легендой и не вошла в американский фольклор, если бы не последующие события…

— В ту же ночь на дом Скарберри произошло нападение полтергейста.

— Следующей ночью, 16 ноября 1966 года, мистер и миссис Вэмсли вместе с подругой миссис Марселлой Беннетт и ее маленькой дочерью Тиной ехали в машине к своим друзьям, которые жили в небольшом доме, неподалеку от завода боеприпасов.

Когда они возвращались к автомобилю, Вэмсли заметили темную фигуру за припаркованным автомобилем. Позднее миссис Беннетт вспоминала, что «человек» лежал в пыли, но потом стал медленно подниматься с земли, большой и серый, с горящими красными глазами.


Люди забежали обратно в дом и вызвали полицию. Человек-мотылек взошел на крыльцо и посмотрел на них через окно.

— 24 ноября того же года четыре человека видели Человека-мотылька, пролетающим над районом завода боеприпасов. Утром 25 ноября Томас Ури, который ехал по шоссе № 62 к северу от завода, утверждал, что видел существо, стоявшим в поле, которое потом расправило крылья и улетело. Томас прибавил скорость и, прибыв в Пойнт-Плезант, сразу же сообщил в офисе шерифа о том, что видел.


— После небольшого перерыва поступили новые сообщения о встрече с Человеком-мотыльком. 11 января 1967 г. его видели парившем над городским мостом и еще несколько раз в одном и том же месте в течение года.

— В Поинт-Плезант в последний раз Человека-мотылька видели накануне крушения Серебряного моста, во время которого погибли 46 человек.

Это ключевое событие в нашей истории. Считается, что появление Человека-мотылька связано с этой катастрофой и он был предвестником трагедии.


Серебряный мост, названный так из-за серебристой алюминиевой краски, покрывавшей его, был построен в 1928 г., и соединял города Поинт-Плезант в Западной Вирджинии и Галлиполис в Огайо. Мост рухнул 15 декабря 1967 г., около 17.00, в час пик, когда на нем находилось много машин. Тела 44 человек были выловлены из реки, и еще два тела никогда не были найдены.

Изучение обломков показало, что катастрофа произошла в результате разрыва одного из звеньев в цепи подвесной конструкции.

Именно тогда возникла версия, что Мотылек предстает перед бедствиями и пытается предупредить людей о них.

В общей сложности имеется более ста упоминаний о встрече с Мотыльком. Своеобразным летописцем истории Человека-мотылька стал Джон Килл — ученый-криптозоолог, который после первых упоминаний о странном существе, прибыл в Поинт-Плезант и начал собирать свидетельства встречавшихся с ним. Позже, на основе собранных материалов, он издал книгу.


Основываясь на его изысканиях можно дать примерное описание Мотылька. Итак, это существо с телом человека, ростом около 6,5 — 7 футов, по земле оно перемещалось так же как человек, на ногах, тело было темного, серого, пепельного цвета, покрытое короткой шерстью или перьями. Крылья больше напоминали крылья летучей мыши, а не птичьи. Многие свидетели отмечали, что в полете существо не хлопало крыльями, а парило подобно летучей мыши. Более того, оно было способно на вертикальный взлет.

Мотылек, по-видимому, не был способен говорить, но мог издавать пронзительные звуки, похожие на истошный женский крик.


По поводу головы свидетельства разнились. Одни утверждали, что у Мотылька была маленькая голова с неким подобием клюва и большими, светящимися красным светом, глазами. Другие говорили, что головы у существа вообще не было, а мерцающие глаза размещались на уровне плеч.


Как бы там ни было, памятник, установленный в Поинт-Плезант, представляет Человека-мотылька с головой и большими рубиновыми глазами.

Версии

Паранормальная. Ее высказал в своей книге Джон Килл. Он утверждал, да и не он один, что в районе Поинт-Плезант существует паранормальная зона, открывающая доступ из потустроннего в наш мир. Эта легенда, как и многие американские легенды, была связана с периодом американской революции, освоением новых земель и войн с индейцами. За двести лет до появления Человека-мотылька, на эти земли было наложено проклятие. Прозвучало оно из уст знаменитого Корнстока, индейского вождя, который, несмотря на сотрудничество с колонистами, был взят в заложники, а потом в отместку за смерть американского солдата был расстрелян вместе со своим сыном. Умирая, Корнсток проклял Поинт-Плезант и близлежащие земли.


Среди событий, которые связывают с проклятием, прежде всего вспоминают аварию на шахте в 6 декабря 1907 г., которая унесла жизни 310 шахтеров; смерть 150 человек во время торнадо в 1944 г.; разрушение Серебряного моста в 1967 г. и смерть 46 человек, наблюдение жуткого Человека-мотылька, странных огней в небе и прочих паранормальных явлений; крушение самолетов в 1968 г., повлекшее смерть 35 человек, и в 1970-м с 75-ю погибшими; взрыв в тюрьме в 1976 г., когда муж заключенной Гарриэт Сиск, осужденной за убийство дочери, явился в тюрьму с полным чемоданом взрывчатки. Результат — гибель супругов и еще трех тюремщиков. Крушение поезда в январе 1978 года: тысячи галлонов токсических веществ вылились наружу, и попали в почву. Водоснабжение города было парализовано. Гибель 51 строительного рабочего в городке к северу от Поинт-Плезант, которые работали на электростанции Уиллоу, когда строительные леса рухнули.

Гаруда


К пранормальной версии можно отнести также сравнение Мотылька с Гарудой существом из индуистских верований. В духовном понимании добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. Кстати, Гаруда имеет много общего с такими существами из славянской мифологии как птица Стратим, крылатая Вила и даже Дажбог.

Дажбог

Стратим


Версия вторая,
биологическая. Выдвигалось предположение, что Человек-мотылек — это мутировавшая разновидность журавля Sandhill Crane. Как видно на снимке, на голове у птицы имеются большие красные отметины, а размах крыльев обычного экземпляра достигает 7 футов. Кроме того, птица способна продолжительное время парить в воздухе и издавать пронзительные громкие звуки.

Другие теории указывают, что Мотылек — это разновидность сов Barn Owl, а эффект больших красных глаз — отражающий эффект внешних источников света.


Покинув Поинт-Плезант, Мотылек появлялся в различных местах, и в том числе, в Нью-Йорке, 11 сентября.


В 2003 году...


Окончательно легенда о Человеке-мотыльке оформилась после того как за дело взялся Голливуд и в 2002 году вышел мистический триллер «Человек-мотылек» с Ричардом Гиром. Фильм основан на книге, упомянутого Джона Килла, хотя и не является документальным исследованием истории неизвестного существа.

И вот, в 2010 году на телеэкраны уже вышел малобюджетный молодежный ужастик «Mothman» , в котором Мотылек предстаетет в виде чудовища, вершащего суд над провинившимимся подростками.

В городе Поинт-Плезант, где впервые появился Человек-мотылек, он давно уже является частью истории. На главной улице грода в 2003 году был установлен памятник, существует музей, проводится, посвященный Мотыльку, ежегодный фестиваль, который неизменно, до самой своей смерти в 2009 году, посещал Джон Килл.

Джон Килл
(1930 - 2009)
писатель и ученый, рассказавший миру о Человеке-мотыльке


Очередной фестиваль в Поинт-Плезант состоится 17-18 сентября 2011 года...

http://www.prairieghosts.com/moth.html
http://www.uptake.com/blog/family_vacations/point-pleasant-west-virginia-a-perfect-mix-of-history-mystery-and-relaxation_2317.html
http://paranormalx.net/?p=186
http://www.12vn.net/mothman.html
http://www.andrewcollins.com/page/articles/USVisit04.htm
http://www.ufocasebook.com/themothman.html
http://sites.google.com/site/holcryptozoology/lesson-four
http://www.qsl.net/w5www/mothman.html
http://animal.discovery.com/tv/lost-tapes/mothman/
http://paranormal.about.com/od/mothman/a/mothman-tenn.htm
http://paranormal.about.com/od/mothman/a/tales_10_01_14t.htm
http://paranormal.about.com/od/mothman/a/tales_10_02_23t.htm


Скоро в «Баре у дороги » — очень важное объявление по поводу грядущего Хэллоуина. Не пропустите!

Comments

( 24 ужаснувшихся — Ужаснуться )
a_k_sl
18 окт, 2010 17:09 (UTC)
Описание событий, якобы связанных с проклятьем, напомнило "Оно" Кинга. Почему то.
(Удалённый комментарий)
met0
18 окт, 2010 18:00 (UTC)
Кинг - недооцененный гений американской литературы. "Оно" - одна из лучших его книг. Никто так не глубоко не проник в суть американской городской легенды, как это мастер. Он даже и пострадал от собственного симулякра: его сбил человек, неотличимо похожий на одного из персонажей "Необходимых вещей".
(Удалённый комментарий)
met0
18 окт, 2010 18:23 (UTC)
Я больше всего люблю "Сердца в Атлантиде". Хотя, строго говоря, это, конечно, переработанный и связанный воедино сборник повестей и рассказов, но получилось нечто феерическое. А недооцененный - в среде критиков. Они его серьезным писателем не считают. А он, скорее всего, останется в мировой литературе как один из величайших мастеров.
(Удалённый комментарий)
lisenok
20 окт, 2010 10:23 (UTC)
Он в этом году признан самым продаваемым автором США.
Я бы не назвала это недооцененностью.
michletistka
18 окт, 2010 17:14 (UTC)
Да, как-то не по себе от мысли, что можно встретить такое существо. Даже если оно никого не съело.
(Удалённый комментарий)
wasiliska
18 окт, 2010 21:29 (UTC)
ну это только версия- что оно предупреждало:)
может быть он просто медленно двигался, поэтому никого и не съел:)
(Удалённый комментарий)
Claii Nam
29 дек, 2017 06:53 (UTC)
В статье написано, что существо не отставало от машины, которая ехала 100 миль в час. Думаете, с такой скоростью оно бы не догнало ни одного человека?
(Удалённый комментарий)
raduga
18 окт, 2010 19:15 (UTC)
Почему-то вспомнила человека-Паука, не отсюда ли...
(Удалённый комментарий)
b_a_n_s_h_e_e
19 окт, 2010 02:31 (UTC)
Это был Бэтмен. Он прилетел предотвратить трагедию - кружил там, верещал женским голосом, а никто его не послушал. Тяжело быть супергероем.
nusya76
19 окт, 2010 03:59 (UTC)
Ну тогда уж бэтгерл! Самка бэтмена :))
michletistka
19 окт, 2010 05:16 (UTC)
"На самом деле я бэтмен" - пел он. Но русского они не знали! ;)
inhergarden
19 окт, 2010 04:39 (UTC)
Жутковатая бабочка) Напомнило мне еще людей-птиц с острова Пасхи
pingback_bot
19 окт, 2010 05:00 (UTC)
Ссылки
User dok_zlo referenced to your post from Ссылки saying: [...] 7. Человек-мотылек Тыц [...]
pingback_bot
11 ноя, 2010 12:04 (UTC)
Mothman (Человек-мотылек)
User alexpechonkin referenced to your post from Mothman (Человек-мотылек) saying: [...] Сильвия УжасыФильм, рассматривающий легенду о человеке-мотыльке (отличная статья об этом существе [...]
lakhota_joe
22 июн, 2012 09:55 (UTC)
А я помню эту историю! У Эдуарда Успенского она была в сборнике "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы". Только там монстра называли не Человеком-Мотыльком, а Хозяином кладбища. Учитывая, что в основу сборника лег жуткий фольклор, популярный у детей советского и постсоветского пространства, то становится интересно, отуда дети могли знать эту историю? Может быть, в 70-80х был какой-нибудь фильм ужасов про Мотылька? Помнится, в том же сбонике был краткий пересказ фильма "Омен":)
(Удалённый комментарий)
( 24 ужаснувшихся — Ужаснуться )

Метки

Profile

americanlegends
Городские легенды Америки.

Latest Month

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com