?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В устной традиции американских индейцев существует множество упоминаний о «Маленьких людях», рост которых не более 20 дюймов. Некоторым племенам они известны как «маленькие пожиратели людей», другим — как шаманы и целители, а некоторые считали, что они являлись «мистическими» существами вроде гномов или фей. Как бы там ни было, эти легенды хорошо знакомы индейцам, задолго до европейцев ступившим на эти земли.

Для шошонов — группы индейских племен штата Вайоминг эта малочисленная раса людей была известна как Nimerigar и их легенды рассказывают об агрессивных карликах, нападавших с крошечными луками и отравленными стрелами. Также о них было известно, что они убивают своих соплеменников ударом по голове, когда те заболевают или стареют и не могут больше приносить пользу племени. Впрочем, нужно заметить, что такая практика была присуща многим кочевым индейским племенам. Мораль диктовалась целесообразностью.

Хотя многие полагают, что эти «маленькие люди» всего лишь сказка, некоторые находки ставят под сомнение эту точку зрения. Самая значимая — 14 дюймовая полностью сформированная мумия, найденная в 1932 году. Она была обнаружена двумя старателями в горах Сан-Педро примерно в 60 километрах от Каспера, Вайоминг.

Разрабатывая новую жилу золотоискатели Сесил Мэйн и Фрэнк Карр решили использовать динамит, чтобы взорвать часть горы и добраться до золота. После того как пыль рассеялась, в скале образовалась пещера около 15 футов в длину и 4 фута высотой, войдя в которую, компаньоны замерли от удивления. На полу сидел карликовый человек со скрещенными на груди руками. Освоившись в темноте, люди заметили, что фигура неподвижна и, судя по всему, миниатюрный человек мертв. Крошечная мумия была всего лишь 6 дюймов в сидячем положении, а это означало, что полный рост человечка — не более 14 дюймов. Его кожа была коричневой и морщинистой, лоб низкий и плоский, приплюснутый нос, тяжелые веки и очень широкий рот с тонкими губами. Лицо старика. Мумия превосходно сохранилась. Наличествовали ногти на руках и волосы на голове.

Старатели взяли мумию с собой в Каспер, где к ней тут же проявили интерес ученые. Первоначально они полагали, что имеют дело со случаем таксидермии. Тем не менее, антропологи при помощи рентгеновского аппарата очень скоро убедились, что мумия имеет идеально сформированный мужской скелет. Дальнейшее изучение показало, что человек погиб насильственной смертью — его череп был разбит. После того как все необходимые тесты были проведены, ученые вынесли свой вердикт. Мумия принадлежала взрослому мужчине, которому на момент смерти было около 65 лет. Это предположение подтверждалось состоянием зубов покойного. Все антропологические исследования проводились в Американском музее естественной истории, а также в соответствующем подразделении Гарвардского университета.



В течение многих лет мумия демонстрировалась на аттракционах, прежде чем была куплена предпринимателем Айваном Гудманом. Когда же Гудман умер в 1950 году, мумия перешла в руки некоего Леонарда Вальдера и, в конце концов, исчезла.

Рассказывают, что множество скелетов «маленьких людей» находили во многих районах Огайо. Так, в одном из могильников находились десятки подобных скелетов. В 1876 году еще одно древнее кладбище было раскопано в Теннесси. В сообщениях отмечалось, что оно располагалось на территории в шесть акров и хранило нескольких тысяч карликовых останков.

Хотя «маленькая мумия» была потеряна в истории, она остается предметом научного интереса для одних и легендой для других. Коренные американцы до сих пор предостерегают свой народ от встреч с «маленькими пожирателями людей», которые все еще живут в высоких горах Вайоминга.

Что касается старателей, которые обнаружили мумию, они вскоре вернулись к поискам золота и даже зарегистрировали свое первенство на открытие удивительного существа, но ни грамма золота они больше так никогда и не добыли.

Шахта, в которой жила мумия, существует и сегодня.


Comments

( 1 ужаснувшийся — Ужаснуться )
morraine_z
27 мар, 2012 16:14 (UTC)
О, наконец-то! А то был очень период молчания, я уже соскучилась по вашим волшебным историям ;)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - morraine_z - 27 мар, 2012 16:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
dashashelest
27 мар, 2012 16:28 (UTC)
совпадение или..?=)
Может, Вы мне поможете?
Вспоминаю последние дни один рассказ. Суть примерно в том, что герой приезжает куда-то в деревушку или лагерь поселенцев, и по ночам слышит как доктор с кем то разговаривает в своей палатке (или соответственно комнате), тоненьким голоском. Потом раскрывается, что у доктора на теле выросла маленькая чёрная голова, и вроде как он её отрезал, и по всему телу стали эти головы вырастать, и потом из его тела стали появляться человечки...То ли это было индейское проклятье, то ли пигмейское...помню иллюстрацию - сидит человек привалившись к стене и держит в ладони человечка...
Вот))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
michletistka
27 мар, 2012 16:30 (UTC)
Жуть жутчайшая!
(Удалённый комментарий)
coyoteodin
27 мар, 2012 16:33 (UTC)
спасибо за очень интересную легенду (впрочем, легенду ли?)
(Удалённый комментарий)
jetfox
27 мар, 2012 16:37 (UTC)
Прекрасная история!
(Удалённый комментарий)
talliori
27 мар, 2012 16:55 (UTC)
Спасибо, очень отдыхательная история! :)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - talliori - 27 мар, 2012 17:07 (UTC) - Развернуть
ohos_azules
27 мар, 2012 17:11 (UTC)
Отличная история на ночь глядя!))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ohos_azules - 27 мар, 2012 17:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ohos_azules - 27 мар, 2012 17:49 (UTC) - Развернуть
mareicheva
27 мар, 2012 23:36 (UTC)
Вот они - истинные жевуны и мигуны!
(Удалённый комментарий)
klaracat
28 мар, 2012 00:59 (UTC)
65 лет,это с учётом,что они стареют как люди?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - klaracat - 28 мар, 2012 18:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
livejournal
2 апр, 2012 19:22 (UTC)
Мумия на аттракционе — история висельника
User nocturnal_kira referenced to your post from Мумия на аттракционе — история висельника saying: [...] лжая тему мумий, начало которой положено в предыдущем посте [...]
livejournal
11 апр, 2012 06:24 (UTC)
Мумия на аттракционе — история висельника
User ural_ga referenced to your post from Мумия на аттракционе — история висельника saying: [...] лжая тему мумий, начало которой положено в предыдущем посте [...]
( 1 ужаснувшийся — Ужаснуться )

Метки

Profile

americanlegends
Городские легенды Америки.

Latest Month

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com