k239 (k239) wrote in americanlegends,
k239
k239
americanlegends

Categories:

День Мёртвых на Голливудском кладбище

Кто из вас может похвастаться, что проводит каждый год одну из осенних ночей на кладбище? А для меня это стало уже традицией. Уже шесть лет я стараюсь не пропустить празднование Дня Мёртвых на кладбище Голливуд Форевер в Лос Анжелесе.

w6465

День Мёртвых (El Día de Muertos) - это традиционный мексиканский праздник, который часто путают с Хэллоуином, хотя у них мало общего. Он отмечается 1 ноября (День Всех Святых или Маленьких Ангелов, когда вспоминают умерших детей) и 2 ноября (День Всех Душ), который посвящен взрослым. В эти дни принято ходить на кладбища и вспоминать умерших родственников и друзей. Но это не день скорби, а веселый красочный фестиваль, потому что считается, что в эти дни мертвые могут навестить близких. В их честь украшают могилы, устраивают семейные алтари офренды, наряжаются, готовят праздничную еду и устраивают семейные пикники на кладбище с музыкой и танцами. Повсюду развешивают Papel picado - разноцветные резные флажки. С наступлением темноты зажигают свечи и ароматные курения.



DSC00573

День Мертвых не должен быть мрачным. Ведь люди приходят на кладбище не для того чтобы пугать друг друга мертвецами и приведениями, а чтобы встретиться с друзьями и близкими, покинувшими мир живых. Если при жизни мы их любили, почему после смерти нам следует их бояться? В этот день не следует горевать и плакать:"the path back to the living world must not be made slippery by tears" - путь в мир живых не должен быть скользким от слёз. Скорее это праздник под девизом "к нам едет ревизор". Визит недолгий, но ответственный. Все стараются привести могилы в порядок, нарядиться, и вообще не ударить в грязь лицом перед предками. А ещё важно проводить дорогих гостей обратно вовремя, чтобы они не задержались тут с нами, и не опоздали на свой призрачный поезд на тот свет, когда мир живых и мир мертвых снова разойдутся. А то как раз тут и могут возникнуть неприятности: неприкаянные души, бродячие мертвецы и прочие приведения. Забомжевавшие в мире живых покойники совершенно ни к чему.

DSC00546

Не знаю только, знают ли об этом обитатели Голливудского кладбища. Ведь традиционное мексиканский праздник разворачивается совсем не на мексиканских могилах. Считается, что на этом кладбище похоронены звезды кино, местные миллионеры и знаменитости, легендарные гангстеры и рок музыканты. Пожалуй, это так. Хотя можно ли теперь назвать знаменитостями звёзд немого кино? Это искусство настолько недолговечно, что даже прославленного Рудольфа Валентино помнит только Дама в Черном, ежегодно возлагающие розы на его могилу. А когда-то его оплакивало 100 000 поклонниц. Хотя в мире кино и правда множество мрачных легенд и загадок. Сколько там было скандалов, разбитых надежд, трагедий, преступлений и просто забвения, к которому киноактёры особенно чувствительны.

IMG_1549

Да и у самого кладбища бывали трудные времена и элементарные экономические трудности. В 1920м году часть территории продали соседним киностудиям. Да-да, знаменитая студия Парамаунт Пикчерс находится не где-то поблизости, а прямо здесь, за стеной, на бывшей кладбищенской земле. Поэтому никого не удивляет, когда сотрудники студии жалуются на паранормальные явления. Наверно это неугомонные призраки кино-див немого кино пытаются наверстать упущенное после смерти или просто не видят границы между кладбищем и киностудией, между кино и загробным миром.

Довольно давно это кладбище перестало быть престижным. Здесь перестали хоронить знаменитостей, зато на сюда хлынул народ попроще, из новых эмигрантов. Сейчас на центральных аллеях больше всего русских и армянских могил. Иногда с весьма странными эпитафиями.

DSC00565

Я не знаю, кто эти юноши с русскими фамилиями, в начале девяностых не дожившие в благополучной Америке до 30ти лет. Но говорят, русская мафия бессмертна. Во всяком случае, когда в темноте между могил за спиной я слышу приглушенную русскую речь, у меня мурашки бегут по спине. Толи это соотечественники, вроде меня, заблудившиеся в темноте. Толи "братки", восставшие из гроба что бы дорешать вопросы, не решенные в лихие 90е.

w6794

К концу девяностых кладбище и вовсе пришло в упадок и оказалось на грани банкротства, пока новые владельцы на вдохнули в него новую жизнь, если так вообще можно сказать про кладбище. Как-никак кладбище - это коммерческое предприятие по оказанию ритуальных услуг. Теперь у многих покойников есть мемориальная вебстраничка и номер мобильного телефона. И уже 12 лет здесь празднуют традиционный мексиканский День Мёртвых.
Но хватит словоблудия. Лучше я вам покажу, как это происходит.

IMG_1795

Алтарь (Ofrenda) украшают цветами и лепестками бархатцев, кладут специально выпеченный хлеб, а так же одеяло, подушку, полотенце, мыло и прочие предметы, необходимые мертвым душам, совершившим долгое путешествие из загробного мира. А так же фотографии, любимые вещи, напоминающие им о земной жизни. Алтарь не обязательно посвящается конкретным людям. Он может быть посвящен какой-нибудь социальной проблеме или политической идее, например умершим от СПИДа, солдатам, погибшим на войне, или жертвам авиакатастроф. В этом году я видела несколько алтарей, посвященных домашним животным. И даже вымершим динозаврам.

DSC00572

Самые характерные атрибуты праздника(Calaveras) - яркие раскрашенные черепушки. Они делаются из глины, папье-маше, но чаще всего из сахара и продаются как сласти. Каждый мексиканский ребенок мечтает получить в подарок сладкую черепушку с именем, написанным сахарной глазурью. Мне как-то трудно представить, как я вонзаю зубы в череп со своим именем, но это дело привычки или воспитания.

My creation

На День Мёртвых не принято наряжаться в маскарадные костюмы всякой нечисти, как на Хэллоуин. Зато принято надевать национальную одежду, пышные платья, украшения, роскошные шляпы и красить лица до полной неузнаваемости. Традиционный макияж для тех, кто хочет соприкоснуться с миром мёртвых : раскрашивают только половину лица, и она начинает напоминать нарядный череп.

IMG_2076

Чем темнее, тем странше и страньше становится на кладбище. Народу видимо невидимо - толпами с фонарями шляются по могилам, пахнет едой, гремит музыка, то и дело из темноты выскакивает полуголый ацтекский воин, весь в перьях и погремушках, или готичная дама с бледной маской смерти вместо лица. И уже совершенно невозможно понять, кто живой, а кто мёртвый.

w6743

У современного Día de Muertos древние ацтекские корни. Во времена Ацтеков празднования, посвященные богине Миктлансиуатль, Царице мертвых, продолжались целый месяц. Ей посвящались ритуальные танцы и жертвоприношения. По ацтекской мифологии современные люди Эпохи Пятого Солнца были созданы богами из костей предыдущего поколения людей Эпохи Четвертого Солнца, которые погибли от Наводнения, по-нашему Всемирного Потопа.

IMG_3329

Ну, и напоследок, несколько ночных фотографий.

DSC00665

w6882

IMG_3315

IMG_3326



Завтра в "Баре у дороги" - "С кем и как можно провести Хэллоуинскую ночь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →