michletistka (michletistka) wrote in americanlegends,
michletistka
michletistka
americanlegends

Categories:

Призраки войны Севера и Юга. Часть 7

Представляю вашему вниманию еще несколько призраков времен Гражданской войны в США. По крайней мере тех из них, чье существование подтверждается несколькими свидетельствами. По большей части, эти призраки обитают в многочисленных фортах, ставших мемориальными памятниками войны.

Сент-Луис, штат Миссури.
В начале гражданской войны Сент-Луис оказался меж двух огней. С одной стороны, штат Миссури вошел в состав США как рабовладельческий и большая часть его населения симпатизировала конфедератам, с другой – попытки сопротивления здесь были быстро подавлены северянами. В самом городе в момент объявления войны произошла стычка между наводящими порядок солдатами Севера и гражданским населением. Во время марша по городу кто-то из солдат принялся стрелять в агрессивно настроенную толпу. Несколько десятков человек были убиты, еще несколько – ранены. 10 августа 61 года в городе ввели особое положение.
Видимо с того дня некоторые духи Сент-Луиса не могут найти покоя.

Арсенал.


Призрак Арсенала известен под именем «Blue Man». Его существование было задокументировано в 2002 году, хотя люди, работающие в здании, ручаются, что встречали его и за 30 лет до этого. Почти все, видевшие призрака, описывают его одинаково: как сутулого старика с седыми волосами в военной форме 19 века. Синяя у него не форма, а лицо. Показания очевидцев существенно расходятся только в одной детали – кому-то призрак является плотным, а кому-то прозрачным и размытым. На сегодняшний день Старый Арсенал Сент-Луиса является военным объектом и закрыт для посетителей. Впрочем, небольшая часть работает как музей. Интересно, является ли «Блю мэн» частью экспозиции?

Казармы Джефферсона.



Это старое здание было официально открыто 23 октября 1826, для расселения солдат, отправленных на борьбу с индейцами. Со временем к казармам добавился госпиталь, а в 1863 году здесь было создано национальное кладбище, на котором захоронили умерших раненых. После Первой мировой в здании открыли госпиталь для ветеранов, просуществовавший до конца Второй мировой войны.
Именно тогда здание и прославилось своим призраком. Однажды в госпитале решили устроить частную вечеринку в честь Хэллоуина. Одного из пришедших никто не знал в лицо. Это был человек в форме офицера времен Гражданской войны. Распорядитель заинтересовался отрешенно сидящим гостем и подошел спросить, нравится ли ему гулянка. «Все хорошо!» - промолвил тот, после чего отошел куда-то в сторону и исчез. Никто из гостей так и не признал участника в офицерском костюме. Тогда распорядитель вечеринки решил выяснить у охранников с кем тот пришел. Удивленные сторожа в один голос заверили, что подобный человек в здание не входил и не выходил.
Еще одного, или все того же призрака связывают с пороховым складом, принадлежавшем казармам и закрытом в 1946 году. Возле него время от времени появляется размытая фигура офицера времен Гражданской. А в 1980-х годах, старший сержант ВВС Ойген Анакер, так же занимавшийся охраной здания, вынужден был несколько раз пробежаться по лестнице до 3 этажа. Там, в окне, он и его сотрудники, закрывшие здание на ночь, заметили не погашенный свет. Ойген ходил выключать свет 2 раза, но когда спускался во двор, лампы снова горели. На третий раз охрана просто плюнула на все и уехала, замаявшись бегать вверх-вниз по высоким ступеням. Наверняка полтергейст был этому несказанно рад.
Штат Джорджия
Саванна.
Форт Макаллистер.

Этот форт, к югу от Саванны, героически оборонялся от войск генерала Шермана дважды за период войны – в 1862 и 1864 годах – становясь местом генеральных сражений. У защитников форта был свой талисман «Том Кэт» - угольно-черный кот, который перед каждой битвой обходил по кругу укрепления. Том Кэт был убит во время одной из атак 3 марта 1863 года и это событие так опечалило всех, что донесение о смерти Тома было отправлено генералу Борегарду.
В 1930-х годах Генри Форд приложил немалые усилия (и капиталы) чтобы сохранить и увековечить форт Макаллистер, превратив его в национальный мемориал. Именно тогда строители форта и стали свидетелями странных потусторонних звуков, которые весьма беспокоили их и многих других посетителей и сотрудников форта. Кроме потусторонних звуков посетители мемориала иногда видят призрачные фигуры и черного кота, который обегает укрепления или сидит, повернувшись мордой к реке, словно наблюдая за ней. Сотрудники парка официально заявляют, что никаких животных в форте нет и быть не может. Тем не менее, находятся посетители, которые чувствуют, как кто-то невидимый трется сзади об их ноги, как это обычно делают все нормальные коты.
В 1960 году работники парка, отвечающие за стрижку и уборку газонов, ощутили необычный холод, «леденящий душу», не смотря на солнечный и теплый день. На несколько мгновений они все увидели безголовое тело мужчины в форме Конфедерации. Призрак был опознан как лейтенант Галли, погибший в 1863 году, лишившись головы. С тех пор безголового призрака лейтенанта иногда видят на валу крепости.
(Виртуальную экскурсию по форту можно совершить тут - http://www.quantumtour.com/entity/mcallister)

Форт Пуласки.

Форт защищал Саванну с моря, а кроме того был прибежищем контрабандистов, доставлявших товары мятежникам-конфедератам. Весной 1862 года войска северян под командованием генерала Дэвида Хантера высадились на острове Тайби и начали обстрел форта из артиллерийских орудий. 10 апреля генерал Хантер начал массированную бомбардировку форта из 36 тяжелых орудий. Бомбардировка не прекрещалась до второй половины дня 11 апреля, когда командующий гарнизоном конфедератов полковник Олмстед прекратил сопротивление и сдался, опасаясь полного разрушения крепости. Но самая страшная часть военной истории форта пришлась на 1864 год. Именно тогда он был превращен в концлагерь для конфедератов. Условия их содержания были ужасающими, сам форт больше походил на развалины. Заключенным не хватало еды, воды, медикаментов. Свирепствовали дизентерия и цинга. Из 550 заключенных 13 скончались в форте Пуласки, остальные были переведены в форт Делвар в 1865 году.
История призрака форта так же связана со съемками военного фильма. На сей раз это была «Слава», съемки которой проходили в 1989 году. Группа актеров пошла осматривать форт, как вдруг на одного из них налетел молодой конфедератский офицер с замечанием, что тот не отдал ему честь. После чего конфедерат приказал им следовать в укрытие, поскольку с минуты на минуту нападут янки. Актер, которому конфедерат сделал замечание, решил последовать за ним, принимая его за кого-то из ролевиков. Но в какой-то момент конфедерат отдал ему приказ повернуться кругом, а сам бесследно исчез.
Штат Оклахома.
Этот штат тоже не имел единой позиции по вопросу участия в Гражданской войне. Он не входил в США до 1907 года, а преимущественно проживавшие на его территории индейские племена заключали договоры с Севером и Югом по своему усмотрению.
Форт Уошита, расположенный около Дюранта, в основном служил для усмирения враждующих индейских племен и не играл особого значения в событиях гражданской войны. В 1861 году федералы без боя оставили Форт Уошита, и его заняли конфедераты. Форт превратился в крупный военный склад и госпиталь. В конце войны он оказался частично сожжен и заброшен. В 1870 году власти решили не восстанавливать форт, а передали руины индейцу-чикасо Чарльзу Колберту и его семье. Колберт перестроил казарму внутри периметра и превратил ее в свой жилой дом.
После первой ночи, проведенной в новом доме, Колберт на утро обнаружил, что все его собаки (а их было 32!) загадочным образом исчезли. В течение целого месяца индеец приобретал новых и новых собак, но все они пропадали без малейшего следа. К этому, по всей видимости, прибавились еще какие-то таинственные события, потому что через очень короткое время семья Колберта собрала свои пожитки и, без всяческих объяснений, уехала из форта…
Место Колберта заняли некий доктор Стил и его сестра. Вскоре беспокойные духи «солдат в серой форме» довели впечатлительную старушку до нервного срыва, в итоге отремонтированные казармы снова остались без жильцов.
В 1962 году землю и необитаемые и полуразвалившиеся строения на территории Форта Уошита купило Историческое общество Оклахомы. В 1965 году, во время работ на том месте, где когда-то находилось кладбище, на котором хоронили умерших от ран конфедератов, была сделана необычная находка. В одной из случайно открывшихся могил рабочие обнаружили два тела. Одно из них принадлежало молодому мужчине в обрывках южной формы. На его черепе зияло чудовищное по размерам отверстие, сделанное чем-то острым и тяжелым. Второе же тело было почти «свежим», неразложившимся, без следов повреждений, и принадлежало, судя по всему, мексиканцу или индейцу. Как оно оказалось в старой могиле конфедерата – загадка.
Тени солдат в форте видят довольно часто, и они не просто «являются» туристам, но еще и нападают на них.
Три женщины-реконструктора остались ночевать в форте. Через некоторое время одна из них проснулась и разбудила остальных криком. Она утверждала, что кто-то навалился на нее в темноте и хотел задушить. Через некоторое время та же история повторилась с ее подругой, к утру чьи-то душащие объятья почувствовала и третья женщина.
Но самый известный призрак форта носит гордое имя «Тети Джейн». Чья она тетя и почему ее так зовут никому не известно. Некоторые считают, что это негритянка, нанявшаяся в форт, чтобы шпионить за конфедератами. Когда те обнаружили правду, они казнили женщину, отрубив ей голову, и тело и голова захоронены где-то в форте.
Вторая версия гласит, что тетя Джейн, напротив, белая женщина, жена влиятельного офицера. Она всегда носила с собой 20 долларов золотом и однажды, возвращаясь в форт, была убита грабителями, отсекшими ей голову.
Третья версия гласит, что «тетя Джейн» стала жертвой любовного треугольника. Ее муж вернулся из патруля и обнаружил супругу в постели с другим солдатом. Он отсек им головы и выбросил их в реку Уошита.
С тех пор «тетя Джейн» в ночи полнолуния, с марта по октябрь, ходит по форту разыскивая то ли свою голову, то ли потерянное золото. Интересно, почему тетушка игнорирует зимние месяцы?
Штат Мэриленд.
Энтитем.

Убитые при Энтитаме. Фото А. Гарднера.
Сражение при Энтитеме (на юге известное под названием сражение при Шарпсберге) было одним из самых кровавых на Севере - с обоих сторон погибло 3 600 человек. 17 сентября 1862 года у города Шарпсберг (штат Мериленд) и реки Энтитем-Крик, произошла битва между федеральными войсками Джорджа Макклелана и армией Конфедерации генерала Ли. Среди легенд об этом сражении есть впечатляющая легенда об «Ирландской бригаде», которая шла под предводительством священника, отца Корби, оглашавшего ряды своих воинов криком «Faugh-a-Balaugh». Эти крики ирландской бригады перекрывали грохот боя до тех пор, пока она не потеряла 60% своих воинов.
Пролегавшая между армиями глиняная дорога, по которой раньше фермеры обходили Шарпсберг, получила наименование Кровавой дороги, за количество крови, пролитое на ней в день сражения. Именно на этой дороге очевидец встретил группу людей в форме конфедератов, которую он сначала принял за ролевиков. Но когда люди просто растаяли в воздухе, ему не осталось ничего иного, как поверить в призраков.
Другое свидетельство о призраках Энтитама принадлежит группе мальчиков из школы Макдонна в Балтиморе. Детей привезли на экскурсию на место битвы и ближе к вечеру им разрешили пройтись одним по Кровавой дороге, а потом учитель попросил их описать свои впечатления и сдать ему работы. Каково же было его удивление, когда несколько мальчишек записали, что слышали какую-то песню, как им показалось «рождественскую, на иностранном языке», которая звучала как «Фа-ла-ла». Все мальчишки вместе шли к смотровой башне где располагалась ирландская бригада.
Еще одно неспокойное место Энтиэтема - Phillip Pry House.



Этот дом был захвачен Джорджем Маклеланом и использовался им как штаб-квартира. Сюда был доставлен с тяжелой раной генерал Джозеф Хукер, а за ним – Израиль Б. Ричардсон, скончавшийся в этом здании от ранения в живот. В настоящее время этот дом закрыт для посетителей, в нем размещаются службы мемориала. В 1976 году в доме случился пожар, в результате чего часть здания (примерно треть) пришла в негодность и разрушилась. Именно тогда, когда начались работы по ремонту, были зафиксированы истории о призраке дома. Один раз плотники, работавшие над восстановлением дома отказались от проекта, поскольку увидели в здании чьи-то фантомные фигуры.
Жена одного из рабочих разыскивала в доме своего мужа. На лестнице она столкнулась с женщиной в длинном старомодном платье. Когда она спросила у супруга кто это, тот пожал плечами – никакой женщины в доме быть не могло. В другой раз служители увидели женщину в окне комнаты, где умер Ричардсон. Они решили, что кто-то из посетительниц сумел пробраться в дом и кинулись его обыскивать. Дом оказался пуст. Более того – в комнате, где находилось окно и стояла дама, вообще не было пола!
Многие полагают, что дама Филлип Прай Холла ни кто иная, как Фрэнсис Ричардсон, супруга генерала, ухаживавшая за мужем на смертном одре.



Бернсайд-бридж тоже считается дурным местом. Над мостом часто видят голубоватые вспышки света и звук военного барабана.
Епископальная церковь св. Павла использовалась конфедератами как госпиталь, не смотря на сильное разрушение здания во время сражения. Соседи говорят, что из глубины церкви до сих пор доносятся крики и стоны раненых, а по ночам в окнах неожиданно появляется свет.


Вскоре в Баре у дороги - "Легенды Амитивилля"
Tags: Призраки войны Севера и Юга, привидения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments