ira_gotika (ira_gotika) wrote in americanlegends,
ira_gotika
ira_gotika
americanlegends

Category:

Мастер-класс по куклам Вуду.

Кукла Вуду - своими руками!

Сегодня, всего на один вечер, в «Баре у дороги» открывается кружок «Умелые ручки»!
Этими самыми умелыми ручками мы станем рисовать пасхальные открытки мастерить кукол Вуду!

59.71 КБ

Но в нашем кружке мы не только кукол будем делать, в канун Хэллоина работы невпроворот!
Во-первых, нужно озаботиться подходящим костюмом.
Сделать их нетрудно, вот несколько фотографий, откуда можно почерпнуть прекрасные идеи.:)
Предупреждаем: возможно, некоторые снимки могут показаться излишне натуралистичными!
Но такой уж это праздник - Хэллоуин!

Костюмчик сами-знаете-кого - элегантно и просто, главное, раздобыть косу. Должен понравиться поклонникам Пратчетта и цикла "Мрачный Жнец".

84.67 КБ

Для тех, кто любит экстравагантность, можно рекомендовать вот этот наряд.
Очень креативно, смело и по-хэллоуински!
Производит неизгладимое впечатление!

74.29 КБ

Давайте рассмотрим в деталях.:)
Честно говоря, я не поняла, как этот костюм сделали, но, может, вы поймете и расскажете.

106.52 КБ

Во-вторых, макияж.
Отнеситесь к этому серьезно: хороший макияж для Хэллоуина просто необходим!
Самое простое – это ненадолго превратиться в зомби. При особых талантах к изобразительному искусству можно, конечно, и что-нибудь этакое выдумать.:)

14.26 КБ

Что, страшно? А мы предупреждали!
Теперь переходим к самому интересному: праздничный стол!
Вот где полет настоящий полет фантазии!
Начнем с чего-нибудь простенького.

Печенье «Пальцы ведьмы»

7.14 КБ

Спокойно, спокойно, это всего лишь печенье!
Испечь его очень легко, вот рецепт.
Что нужно:
200 г сливочного масла, размягчённого
1 стакан сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. миндального экстракта или ликера Амаретто
Немного ванили.
350 г муки (два с половиной стакана)
1 ч.л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом.
Соль
100 г миндаля.
Красный пищевой краситель или густой ягодный джем

Что делаем:
Смешиваем сливочное масло, сахар, яйцо, миндальный и ванильный экстракты в миске. Хорошенечко взобьем миксером; постепенно добавим муку, разрыхлитель и соль, потом замесим тесто (долго не месите, печенье получится жестким) и поставим в холодильник на 20 - 30 минут.

Потом разогреем духовку до 160 С, приготовим противень, достанем тесто и вот тут-то начнется самое настоящее творчество!.
Тесто надо раскатать в тонкие жгутики, потом нарезать, чтоб они по длине были именно, как пальцы.
Прижмите один миндаль на конец каждого печенья, чтобы миндаль был похож на длинный ногтя. Сожмите печенье два раза, чтобы у вас получились костяшки пальцев.
Можно надрезать тесто ножом, чтобы придать большую натуралистичность. Выложите готовое печенье на противни для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока печенье не подрумянится.
Потом снимите миндаль с конца каждого печенья; выжмите небольшое количество красного красителя в углубление под ногтем; положите миндаль обратно и прижмите, чтобы краситель немного вытек из-под ногтя.
Ух, какое-то неаппетитное описание получилось…
А вот желе "Глаза ведьмы"

53.87 КБ

Гостей, которые такое угощенье увидят, к вам, пожалуй, и калачом больше не заманишь!
Разве что, если налить им стаканчик чего-нибудь этакого?

Коктейль «Восстание зомби»
Что понадобится:
300 мл водки
150 мл апельсинового ликера
60 мл биттера (ликерная настойка)
200 мл апельсинового сока
400 мл вишневого сока (или вишневой газ.воды)
лед
Смешиваем все это в большой глубокой миске, наполненной льдом, а потом разливаем по бокалам. Должно получиться примерно 8 порций.
Еще проще коктейль «Черная кошка»
Кладем в бокал 4 кубика льда, добавляем 1 1/2 части водки, 1 часть вишневого бренди и 2 части колы и клюквенного сока – и готово!

51.65 КБ

Решив проблему с праздничным обедом и костюмами, можно, пожалуй, перейти и к рукоделию.
Итак, куклы Вуду.

Они бывают разные: тряпичные или матерчатые,
глиняные или из соленого теста, восковые или из пластилина, деревянные или из растений и из овощей, например, из тыквы.
Искусство создания фигурок в форме людей столь же старо, как и история человечества. Многие из них были, вероятно, детскими игрушками или создавались для алтарей, сопровождали солдат в сражениях, или напоминали о членах семьи. Но существовала и темная сторона, где кукла переставала быть лишь невинной детской игрушкой.
Исторические хроники полны описаний людей, которые получили тяжелые увечья или болезни в результате вредоносной магии, направленной на куклу, сделанную намеренно для причинения зла.
Наверное, связь между человеческой душой, куклой и потенциальным вредом все-таки существует.
Куклы фигурировали и во многих европейских культурах, а потом из Европы были перенесены в Новый Свет, где пуританские идеалы навсегда связали их со злом. Так что, когда куклу, проткнутую булавками и щетинками борова, нашли в доме Бриджит Бишоп, женщины обвиненной в колдовстве во время Салемской охоты на ведьм, это стало очередным доказательством ее дьявольского использования. Но про салемских ведьм мы будем говорить в воскресенье, а пока…

Новоорлеанские куклы Вуду
Традиции Вуду была принесены в Новый Орлеан африканскими рабами.
Использование кукол Вуду было популярно среди черных рабов: втыкая иголки в куклу раб мог иметь некий контроль над своим хозяином. Белые рабовладельцы очень боялись таких ритуалов: ведь в любой день они могли наткнуться в собственном доме на тряпичную куклу, связанные бечевкой или шнуром и утыканную булавками с головы до ног. Частенько бывало так, что кукол Вуду подбрасывали прямо на плантацию.

99.62 КБ

Пик расцвета мастерства использования кукол и других форм сглаза, таких как gris-gris и mojo, пришелся на время господства Нью-Орлеанской Королевы Вуду Мари Лаво.
Одинаково известная своими навыками парикмахера и колдуньи Вуду, Мари Лаво была знаменита в Новом Орлеане.
Ее расположения постоянно искали богатые и бедные для того, чтобы заручиться помощью в разнообразных делах, как добрых, так и не очень. Чаще всего люди обращались к ней за приворотными чарами, или просили помочь при родах, чтобы ребенок родился здоровым, или когда хотели получить наследство. Но не менее часто к ней приходили и те, кто жаждал отомстить за обиды, нанесенные недругом.
Летописи Вуду полны рассказов жертв этой мстительной магии, которые находили на пороге своих домов кости, кладбищенскую землю и неизбежную куклу, подброшенную под покровом ночи. Все эти рассказы были бы лишь страшными сказками, но, согласно надежным источникам, почти все колдовство Мари Лаво действовало. Достаточно было слуха или простой фразы о том, что Королева Вуду занялась этим человеком, чтобы несчастный почувствовал, как на него действует ее колдовство, и умирал.
Что тут сказать? Самовнушение – опасная вещь.

Как действует кукла Вуду?
Многое в процессе создания куклы Вуду напрямую зависит от того, кто ее создает. Традиционно, изготовитель нацелен на то, чтобы сконцентрировать все свои мысли и усилия на создание куклы. Пока он ее делает, он представляет всевозможные несчастья, которые должны обрушиться на жертву. Некоторые мастера проводят целые дни, создавая и "заряжая" куклу. Описываются даже такие обряды, когда человеку, представленному в виде куклы, устраивают своеобразные ритуальные похороны.
После того, как кукла готова, ей дают имя намеченной жертвы и ритуальное использование куклы Вуду начинается. И если тот, кто изготавливал куклу, ни на мгновение не колебался, то неудачи не будет.
Человек, на которого направлено проклятье куклы Вуду начинает непонятным образом чахнуть, болеть и наконец умирает.

Сегодня существуют сотни видов кукол Вуду. Их можно купить в сувенирном магазине – ведь это всего лишь сувенир. Эти куклы изготавливаются партиями, на поток и обычно к ним прикладывается инструкция и пакет булавок. Люди покупают их на память о поездке на землю Вуду - Новый Орлеан. Хотя некоторые люди и подшучивают над этой массовой торговлей, колдуны Вуду не видят в этом ничего смешного и считают, что реальная опасность все равно существует.
“Не приобретайте их, если вы действительно не намереваетесь их использовать” говорят они.
Несмотря на то, что действие куклы во многом зависит от ее владельца, были случаи, когда даже самая пустяковая туристская кукла-брелок в конечном счете вызвала серьезный вред после того, как была подарена адресату. Этот случай должен стать уроком для всех.
Но мы покупать не будем, мы попробуем смастерить ее сами.
(На этом месте в статье про кукол Вуду было написано так: «Мы не берем на себя никакой ответственности за возможные последствия, как то: болезни, неудачные события, депрессия, смерть, которые могут наступить в результате любой деятельности, связанной с созданием или использованием вашей куклы»).
Как бы то ни было, у каждого найдутся свои причины изготовить куклу Вуду.:)

162.93 КБ

Пошаговые рекомендации
ШАГ ПЕРВЫЙ СОБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ.
Один из первых вопросов, который предстоит решить это – где взять подходящий материал?
Выходим на улицу.
Нам нужно отыскать две довольно крепкие палки, длиной приблизительно 16-20 см для тела куклы. Другая палка будет служить руками и должна составлять в длину половину тела. Затем, вам нужно будет найти что-то из того, чем можно будет наполнить куклу. Например, в Новом Орлеане для этого обычно используется испанский мох или сосновые иглы.
Затем, уже дома, возьмем небольшой кусок ненужной материи и нарежем из него пару полос длиной 4-6 сантиметров. Пусть будет нарезано вкривь и вкось, это именно то, что нужно.
ШАГ 2 СДЕЛАЙТЕ КРЕСТ
Свяжите две ваших палки в форме креста

28.56 КБ

ШАГ 3 ОБЕРНИТЕ КРЕСТ ИСПАНСКИМ МХОМ (Не представляю, где его разобыть!)
Возьмите испанский мох и оберните его вокруг палок, начиная с середины для прочности. Если возможно, используйте мох, который представляет собой один отдельный кусок, достаточного размера, чтобы покрыть обе палки и сделать всю конструкцию одним целым. Смысл еще и в том, чтобы оборачивать палки следует ОДНИМ последовательным непрерывным движением.

42.11 КБ

ШАГ 4 СФОРМИРУЙТЕ ТЕЛО
Начинайте оборачивать мох вокруг головы, вниз к одной руке, назад к другой руке, потом к середине и вниз, к основанию. Если мох отрывается или вам приходится прерывать движения, то ничего страшного. Однако, лучше будет прикрутить мох веревкой или шнуром, чтобы он не отваливался. Если Вы обмотаете куклу мхом довольно плотно, то можете обойтись и без обматывания веревкой.

ШАГ 5 ОБЕРНИТЕ КУКЛУ ПОЛОСКАМИ ТКАНИ
Возьмите полоски ткани и оберните ими куклу поверх мха. Оставьте какую-то часть мха неприкрытой сверху на голове для волос, на концах рук, и у основания. Закрепите ткань клеем. Можно закрепить несколькими стежками иглой.

44.00 КБ

Возьмите разноцветную пряжу или материал другого цвета. Из этого можно сделать пояс или сделать какой-то предмет одежды: юбку, платок, шляпу и т.п.
Поскольку кукла, которая у нас получается, создается на Хэллоуин, надо бы дать ей метлу. Метлу можно сделать из сухой травы. В Штате Луизиана, метла обычно символизирует хорошее здоровье и изобилие. Можно добавить бусинку от дурного глаза, золотую монету или еще что-нибудь.

ШАГ 6 СДЕЛАЙТЕ ЛИЦО
Возьмите бусинки и пришейте их иголкой с ниткой на место глаз, или приклейте 2 черных горошины. Добавьте кнопку или бусинку для рта.

106.46 КБ

Добавьте семь булавок с головками следующих цветов: красный, синий, зеленый, фиолетовый, желтый, черный, белый.
Символика 7 цветов булавок:
желтый - успех
белый - позитив
красный – власть, сила
фиолетовый - духовность
зеленый - деньги
синий - любовь
черный - отпор отрицательной энергии.(То есть, куколка Вуду у нас получилась ДОБРАЯ, а не злая, учтите это!)

И вот, наша кукла Вуду готова!

45.09 КБ

Теперь можно и Хэлллоуин встречать!


Завтра в "Баре у дороги" - "Опасные танцы"
Tags: вуду
Subscribe

  • Почетный гость нашего шабаша

    Позвольте вам представить - барон Самди, он же барон Суббота. (Работа hex_shop) Посмотрите, сегодня ночью среди наших гостей…

  • Мари Лаво - королева Вуду.

    Королева Вуду Нового Орлеана Сегодня в «Баре у дороги» мы будем говорить о женщинах. :) Верней, об одной женщине, но зато какой! Она еще при жизни…

  • Нечто из Норт Ривер - Кристиан Роберт Винд

    Найденные были съедены изнутри живьём. Сначала были обнаружены тела домашних животных, а потом и людей. В устье реки и раньше творились странные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Почетный гость нашего шабаша

    Позвольте вам представить - барон Самди, он же барон Суббота. (Работа hex_shop) Посмотрите, сегодня ночью среди наших гостей…

  • Мари Лаво - королева Вуду.

    Королева Вуду Нового Орлеана Сегодня в «Баре у дороги» мы будем говорить о женщинах. :) Верней, об одной женщине, но зато какой! Она еще при жизни…

  • Нечто из Норт Ривер - Кристиан Роберт Винд

    Найденные были съедены изнутри живьём. Сначала были обнаружены тела домашних животных, а потом и людей. В устье реки и раньше творились странные…