?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у weeleksa

Многие смотрели фильм «Заклятие». Действие картины начинается с расследования дела о кукле Анабель, которая мучила своим присутствием двух студенток. Выглядела она кстати менее устрашающе чем в фильме "Заклятие". На реальных событиях, случившихся в доме семейства Перронов, построен весь сюжет. Небольшой городок. Дом с привидениями, стоящий на отшибе. Туда вселяется семья в составе отца и главы Роджера Перрона, его жены Кэролин и пяти малолетних дочерей Андреа, Нэнси, Кристин, Синди и Эприл. С ними начинают происходить жуткие вещи. Перроны в отчаянии, но тут им на помощь приходят экзорцисты, а попросту говоря, борцы с духами и всякой нечистью. В американском прокате уже были подобные фильмы, например, «Ужас Амитивилля», также основанный на реально случившемся с другой американской семьей. Попробуем разобраться, могло ли произойти такое, о чем написала в своих книгах Андреа Перрон, старшая из дочерей.

[Немного из истории самого дома и людей его населявших]Где искать дом Перронов?

Род-Айленд, основанный в далеком 1636 году, по площади занимаемых земель является самым маленьким из всех американских штатов. Населяли его в то неспокойное время в основном фермеры. Мягкий климат Атлантического побережья и бескрайние просторы плодородных земель обеспечивали им приличное существование. Знаменитый на весь мир благодаря фильму «Заклятие» городишко Харрисвилл расположен вдали от сколько-нибудь крупных центров. Даже сейчас он крайне мал. Одна окружная дорога, несколько тихих улочек, небольшое озерцо с тремя втекающими в него речушками и всего полторы тысячи жителей. Вот здесь Перроны и купили себе владение.

33
Дом семьи Перрон, 1970г.

В тихом омуте чего только не водится...

По общепринятой версии дом Перронов в 1680 году выстроил колонист по имени Джон Смит. Строил, как говорится, на века. Триста лет простояло деревянное строение, оставаясь в приличном состоянии. Летом 1971 года его присмотрело для себя семейство Перронов. В городе называли этот дом поместьем Арнольда. Почему не Смита? Видимо, этот Арнольд сумел чем-то впечатлить жителей Харрисвилля. Считается, что на протяжении всех лет со времени постройки поместьем владело 8 поколений. То ли Смит выстроил дом на плохом месте, то ли по какой другой причине, но с его жильцами постоянно случались неприятности. Сам Арнольд отправился к праотцам, спрыгнув с карниза. Его жена собственноручно повесилась в сарае. Было на тот момент бабушке 93 года. Кроме этих двух самоубийств в доме один человек отравился, двое утонули, четверо погибли, насмерть замерзнув, а одиннадцатилетнюю девочку изнасиловали и убили. Истории рождения и смерти всех этих людей можно попробовать отыскать в архивных документах Харрисвилла. Конечно, если таковые имеются. Начнем с Вирсавии Шерман, дух которой в фильме самый ужасный.

Настоящая ведьма

В фильме семья Перрон, а в особенности Кэролин страдала от злого духа Вирсавии Шерман. Этот персонаж не выдуманный, а реально существовавший.

33
Bathsheba Sherman’s

Из многочисленных источников можно узнать, что Вирсавия стала служанкой дьявола, принеся в жертву своего маленького сына. Она убила его, воткнув в голову многочисленные иголки. Это показало вскрытие, но мамашу-убийцу оправдали за недостаточностью улик. После этого у Вирсавии были еще дети, но жизнь каждого из них длилась только до четырехлетнего возраста. Сама Вирсавия покончила с собой. По другой версии она умерла от болезни. Коронер, делавший запись о смерти, сообщил, что ее тело словно превратилось в камень. Один старый житель Харрисвилля сообщил Перрону, что Вирсавия была грубой женщиной и часто била своих слуг.

А может совсем не ведьма?

33
Вирсавия Шерман в преклонных летах

Вирсавия Тайер появилась на свет в 1812 году. В 32 года она стала законной женой Джудсона Шермана, молодого фермера из очень хорошей семьи. Тогда, чтобы прокормиться, нужно было работать от зари до зари, что Джудсон и делал. Его молодая жена в отсутствие мужа все управление хозяйством взяла в собственные руки. Вполне вероятно, что она была отнюдь не женственной и не мягкотелой. Но по-другому в те времена вряд ли бы у нее получилось держать в порядке дом. Сын у нее действительно родился. В марте 1849-ого. Назвали его Герберт. Он был третьим ребенком в семье. До этого Вирсавия родила дочь Джулию в 1845-ом и сына Эдварда в 1847-ом. О причине их смерти ничего не известно, просто при очередной переписи населения эти дети не упоминаются. В 1953-ем Вирсавия родила еще одного сына. По какой причине он умер, также не известно. Зато Герберт прожил долгую и счастливую жизнь, женился, стал фермером, вырастил детей и внуков.
Сама Вирсавия умерла в очень преклонном возрасте, пережив своего дорогого мужа на целых 4 года. Ее похоронили на центральном кладбище города. Официальных записей про окаменение ее тела нет. Все эти факты заставляют задуматься, насколько реальная история семьи Перрон. Ведь главный ужас фильма, терроризировавший всю семью, оказывается не таким уж страшным.

33

Кого насиловали в поместье Арнольда?

Семья Перрон вселилась в дом, где произошло много ужасных смертей. Одна из них – изнасилование и убийство одиннадцатилетней девочки. Однако в официальном документе по поводу смерти Пруденс Арнольд ясно пишется, что ее убили в городе Аксбридж, не в Харрисвилле. В имени ее убийцы тоже есть некоторые несовпадения. Так, Андреа Перрон называет имя Билл Нортон, а в судебно-исполнительном листе указываются инициалы W.E.K. Все данные о смертях, произошедших в доме, Андреа почерпнула из Черной Книги Харрисвилля, являвшейся общественным документом, куда заносились все события города. Добыла она эту удивительную книгу у человека, назвавшего себя Джоном Смитом! Примечательно, что согласно общепринятой версии дом был построен колонистом с таким же именем - Джоном Смитом. Однако, перед тем, как стать поместьем Арнольда, дом назывался Домом Ричардсонов, по имени людей, его построивших (?). Про колониста Джона Смита никаких данных нет. Вот такие вот странные совпадения, или даже неточности прослеживаются в истории этого поместья.


Но все это было рассказано Вам в качестве предыстории, экскурсия в мир тени и мрака ждет нас впереди...

ТЕМНОЕ НАЧАЛО...

33

Итак, в июне 1970 года отец семейства нашел, как ему тогда казалось, славную ферму под названием «Поместье Арнольда», построенную еще в 1680 году колонистом Джоном Смитом, и занимавшую около двухсот акров земли с большим домом и сараем на территории. По словам бывшего владельца — это было прекрасное место для молодой семьи, чтобы растить потомство, хотя, о главной особенности здешних красот бывший хозяин решил не распространяться. На следующий день Перроны переехали в новый дом, а продавец, перед отъездом, предупредил, что им не стоит выключать свет на ночь. Довольно загадочное сообщение, которому, на тот момент, никто не предал особого значения.

[Так началась невероятная сверхъестественная экскурсия Перронов во времени и пространстве]На самом деле прошло немало времени, прежде чем Андреа Перрон решилась рассказать, что же на самом деле происходило с ней и её семьёй в тихом городе Харрисвилл, штат Род-Айленд. Она хранила эту тайну в течение почти трех десятилетий, до момента выхода первой из трёх её книг, которые повествовали о тех
самых событиях.

Предыдущие жители, включая миссис Джон Арнольд, которая повесилась в сарае в возрасте 93 лет, - имели чрезвычайно тяжелую жизнь. Так, Вирсавия Шерман потеряла всех своих детей до того, как они достигли четырехлетнего возраста. Еще в молодости, У Вирсавии на руках погиб маленький ребенок. При вскрытии тела было обнаружено, что в черепе ребенка находились иглы. Вирсавия была обвинена в убийстве, но в связи с отсутствием состава преступления дело было закрыто. Однако в суде общественного мнения она была признана виновной. Вирсавия была очень красивой женщиной, которую любили мужчины и завидовали другие женщины. После смерти ребенка стали ходить слухи, что она отдала его в жертву дьяволу за вечную красоту.

По вине местных жителей, прозвавших Вирсавию ведьмой, она долгое время жила в одиночестве. В конце концов она вышла замуж за местного жителя с соседней фермы Шерманов. Известно, что их общие дети также погибли. Она умерла в 1885 году и коронер сделал запись в своем докладе о том, что никогда не видел ничего подобного, но тело Вирсавии буквально превратилось в камень.

Члены Семьи Перрон говорили с человеком, который знал историю города, и он сказал, что Вирсавия была очень злой женщиной, которая била и морила голодом рабочих фермы.

Благодаря «Поместью Арнольда» Перроны пришли к мнению, что не одиноки в этом мире и есть что-то за пределами земного существования. По словам Андреа, это было необыкновенное место, где почти десять лет их семья жила среди душ мертвых, большинство из которых были абсолютно безопасными и никогда не покидали территории поместья.

С самого первого дня переезда семьи Перрон в дом, начались странные явления. Когда предыдущие арендаторы забирали свои последние вещи, трое из пяти дочерей Перрон видели странного человека в углу, который стоял и наблюдал за бывшими хозяевами дома. Однако, родители его не видели. Со временем, семья Перрон стала замечать странные явления, происходящие в доме, но как заявили позже, считали эти проявления положительными и не причиняющими беспокойства.

С одним из таких дружелюбных призраков "сдружилась" одна из дочерей и стала довольно тесно с ним общаться. Девочка прозвала сущность "Мэнни" он то и сообщил ей, что живет в стенах дома с самого начала века и оберегает поместье. Со слов девочки, он часто появлялся в одном и том же месте, в передней прихожей между столовой и кухней, следил за ними и удивленно улыбался, прислонившись к двери. Как только его замечали, "Мэнни" бесследно исчезал.

"Мэнни" общался только с одной из девочек, для всех остальных членов семейства Перрон призрак так и остался невидимой сущностью. Позже, семья Перрон пришла к выводу, что "Мэнни", был духом Джонни Арнольда, который покончил жизнь самоубийством на карнизе их дома в 1700-ых годах.

Многие проявления мирных духов семья Перрон периодически чувствовала на себе: одна из дочерей каждую ночь слышала колыбельную над своим ухом, напеваемую невидимым существом, предметы имели свойство передвигаться пока их не видят, а двери громко хлопали посреди ночи.

Но в доме были и темные силы. Каждый раз, когда глава семьи, Роджер находился в доме, из строя выходил генератор и ему приходилось спускаться в подвал, чтобы его исправить. И каждый раз, когда он спускался по ступеням вниз, он чувствовал на своей спине тяжелые прикосновения чьих-то рук. Иногда это были словно объятия. В эти моменты ему было тяжело дышать. Сам Роджер говорил, что это Вирсавия, и что она по-прежнему считала себя хозяйкой дома.

Присутствие этого духа вызывало проблемы. Со временем его начала ощущать и Кэролайн. Уже после всего, семья Перрон заявит, что дух хотел выжить их из дома. Кэролайн считала, что дух возжелал ее семью и поэтому хочет избавиться от конкурентки. Однажды ночью, Кэролайн увидела у себя на кровати искаженное лицо этой сущности. Она даже не смогла закричать и не помнит что было дальше. На утро она старалась забыть об этом, как о кошмарном сне.

Одна из дочерей, Синди, однажды серьезно разозлила духов, пытаясь призвать их криками и шумом. Духи явно услышали, что привело к дальнейшим нападениям на дочерей Перрон, а сама Синди постоянно подвергалась ударам и толчкам чего-то невидимого.

Самый страшный из духов, намерения которого были совсем не добрыми, носил имя Бафшебы (Бат Шевы/Вирсавии) Шерман, которую семья описывала как «богом забытую душу». Бафшеба (Бат Шева) терроризировала мать Перронов, считая себя хозяйкой дома и практически не причиняла вреда остальному семейству.

Перроны описывают Бафшебу (Бат Шеву) с лицом похожим на высушенный пчелиный улей покрытый паутиной, по которому ползают насекомые. «Я надеюсь никому не доведется пережить того, что видела моя мать, ни один человек не должен так страдать.» — говорит Андреа.

Андреа убеждена, что найдутся скептики, которые засомневаются в правдивости этой истории, но она никому не собирается ничего доказывать, ведь главное, что она смогла отразить в своей книге (House of Darkness House of Light) все события произошедшие с ней и её семьей.
 
В то время у семьи были крупные денежные проблемы и переехать на новое место возможности не было. Таким образом, Перроны прожили в доме в течение десяти лет.

Каждый, кто жил на этой ферме, как до, так и после Перронов, сообщали о паранормальной активности и даже нынешние жители утверждают о странных явлениях, происходящих в доме периодически.

Всё общение с духами, как говорят Перроны, было телепатическим. Когда призраки появлялись, время как будто останавливалось, а люди попадали в своеобразный пузырь. Воздух сжимался вокруг и они были не в состоянии двигаться, говорить или что-нибудь делать, кроме как услышать то, что дух пытался им сказать.
 
Каждый член семьи Перрон видел духов, так же как и те, кто жил в доме до и после них. Нынешние владельцы устно позволили написать Перрон о своих встречах с призраками. «Каждый, кто живёт или жил в этом доме, прошел через это» — говорит Андреа Перрон.

Когда терпению семьи Перрон пришел конец, они были вынуждены пригласить в дом исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен.

33
Lorraine and Ed Warren in the 1960s.

К сожалению, это только усугубило ситуацию и даже опыт исследователей не смог освободить семью от проявлений духов. Уоррены заявили, что за все 50 лет их исследований, это дело было самым худшим, и в то же время, самым значимым за все время их деятельности. 

Comments

( 12 ужаснувшихся — Ужаснуться )
tala_tarasenko
14 июн, 2014 06:56 (UTC)
Cпасбо большое за пост, очень интересный рассказ.Хотя, боюсь, что Андреа, скажем так,слегка преувеличила, если вспомнить, что по документам та же Варсавия прожила добропорядочную жизнь и даже оставила потомков.

К сожалению, не смогла понять,почему семья Перронов сразу двух духов назвала Мэнни?

"Одного из таких призраков сестры Перрон прозвали «Мэнни», как они считают, это был дух Джонни Арнольда"

"Затем, одна из дочерей подружилась с невидимым существом, которого звала Мэнни. Со слов девочки, существо жило здесь уже давно, с начала века и оберегало дом".
Этих духов не путали?

В любом случае, кажется, фильм про общение этой семьи с духами стоит посмотреть. :)
weeleksa
14 июн, 2014 08:04 (UTC)
По поводу Мэнни, тут скорее всего моя неточность, я собирала историю по кусочкам, потом складывала воедино, спасибо за подсказку, исправлю.

А про Вирсавию, как раз таки судя по документам, говорили как о странной и злой женщине, у которой хоть и были дети, но ни один из них не прожил более 4х лет. Кроме того, все ее дети погибли при странных обстоятельствах...
tala_tarasenko
14 июн, 2014 09:04 (UTC)
Но ведь это же Ваши слова: "Зато Герберт (третий ребенок В.) прожил долгую и счастливую жизнь, женился, стал фермером, вырастил детей и внуков"? Уже "ни один" - это упреки обозленных соседок.

Не исключено детоубийство, конечно, но - увы! - в высоком уровне детской смертности в те времена не всегда был виноват злой умысел, достаточно было эпидемии скарлатины или чего-нибудь подобного в округе.
Притом, я не настаиваю на том, что она - оклеветанная жертва молвы, возможно, она была бичем городка, не говоря уже о ферме и даже действительно убила малыша с помощью игл. Вот только был ли тут замешан оккультизм?
weeleksa
14 июн, 2014 11:00 (UTC)
Ну во первых, это не мои слова, а противоречивые сведения из разных источников, по общепринятой версии было принято считать, что все ее дети умерли в детском возрасте, однако из исторических сведений следует что один из ее детей все таки сумел дожить до старости. Я как раз таки последовательно и описала вначале общепринятую историю, а чуть ниже привожу опровержения. Возможно вы невнимательно, а может непоследовательно читали статью )))

Во вторых, опять же не я утверждаю, что В. была служительнией дьявола, об этом говорила молва, я просто привожу различные мистические сведения и тут же даю возможность их опровергнуть ) Возможно вы этого снова не заметили )))
tala_tarasenko
15 июн, 2014 12:55 (UTC)
Думаю, дело в моей невнимательности. Или в том, что я излишне увлеклась именно ой версией, которая показалась лично мне более правдоподобной. :)

Сожалею, что настолько неаккуратно сформулировала свои мысли, что Вы восприняли их как непосредственную критику Вашей очень интересной статьи, скорее, я огорчалась тому, сколь однозначно иногда формируется общественное мнение в маленьких городках.
Еще раз прошу прощения. У меня и в мыслях не было наезжать на автора статьи, для написания которой пришлось поделать немалую исследовательскую работу.

Удачи Вам и много новых замыслов для интересных статей про сверхъестественное!
weeleksa
15 июн, 2014 14:59 (UTC)
О нет! Зря Вы так! Я не против адекватной конструктивной критики и, поскольку, я всегда на нее расчитываю, именно поэтому всегда привожу в своих статьях опровержения. Так что и в дальнейшем буду рада Вашим высказываниям, относительно своих статей )))
naina_the_witch
14 июн, 2014 20:13 (UTC)
Спасибо, интересно)
А вы бы не могли в дальнейшем такие объемные статьи под кат убирать, пожалуйста? С телефона очень ленту рвет(
weeleksa
14 июн, 2014 20:37 (UTC)
Про объемный текст к сведению приняла, спасибо за поправку, сейчас подредактирую эту статью и соответственно в будущем буду гораздо внимательнее )))

Edited at 2014-06-14 20:37 (UTC)
weeleksa
14 июн, 2014 21:09 (UTC)
Ну что Вы, не за что, читайте на здоровье и высказывайте свои пожелания )))
ktaara
18 июн, 2014 13:30 (UTC)
Спасибо, очень интересный рассказ! : ))
morihel
29 июн, 2014 11:47 (UTC)
Спасибо, очень интересно.
( 12 ужаснувшихся — Ужаснуться )

Метки

Profile

americanlegends
Городские легенды Америки.

Latest Month

Июль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com