Вы читаете americanlegends

Previous Entry | Next Entry

Кровавая Мэри.

Кровавая Мэри

Я долго думала, какой легендой открыть наше сообщество и, в конце концов, решила, что лучше всего будет начать с классики.

21.66 КБ

Легенда о Кровавой Мэри известна не только в Америке, Мэри очень популярна и в других странах.
В России, помню, был прообраз Мэри – Пиковая Дама, которую можно было вызвать, если, стоя перед зеркалом, три раза сказать: «Пиковая Дама, приди!». Помните эту страшилку?
Легенда о Кровавой Мэри очень старая. В 1978 году фольклорист Джанет Лангло опубликовала статью, посвящённую Кровавой Мэри. В те времена это поверье было необычайно распространено в Соединённых Штатах, на дружеских вечеринках Мэри вызывали, как девочки, так и мальчики. Никто не знает истинного происхождения легенды, поэтому на звание Кровавой Мэри претендует и ведьма, сожженная в древности за колдовство, и ничем не примечательная молодая женщина, погибшая в наши дни в автокатастрофе – всё зависит от того, в какой части Штатов вам рассказывают эту историю.
Сборщик легенд психолог Шарлотта Бенсон отмечает, что в правдивость легенд о кровавой Мэри и Сладком человеке до сих пор верят 90% детей в возрасте от 7 до 15 лет.
В 1999 году, после выхода фильма «Городские легенды», история Кровавой Мэри обрела второе рождение.
Местом рождения легенды о Кровавой Мэри считается штат Пенсильвания.
В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха, собиравшая на продажу лечебные травы. Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой. Никто не смел перечить старой карге, опасаясь, что она нашлет мор на скот, гниль на припасы, лихорадку на детей, либо сотворит еще какое-нибудь ужасное зло, на которое способны ведьмы, обозлившись на соседей. Как-то в округе начали одна за другой исчезать маленькие девочки. Убитые горем родители обыскивали лес, окрестные здания и фермы, но нигде не могли найти следов пропавших детей. Несколько храбрецов даже пошли в лес к Мэри, но она отрицала свою причастность к пропаже девочек. Подозрения она не развеяла, однако доказательств против нее не было. Впрочем, соседи обратили внимание, что старая карга заметно изменилась: она выглядела гораздо моложе и привлекательней...
Однажды ночью дочь мельника встала с кровати и вышла из дома, очарованная звуком, который кроме нее никто не слышал. Той ночью у жены мельника разболелся зуб и она, сидя на кухне, готовила отвар, чтобы снять боль. Увидев, как дочь выходит из дому, она позвала мужа и выбежала следом за девочкой. Мельник выскочил из дома в одном исподнем, вместе с женой они пытались остановить девочку, но тщетно. Отчаянные крики мельника и его жены разбудили соседей. Многие выскочили на улицу, чтобы помочь отчаявшимся родителям.
Внезапно мельник вскрикнул и указал соседям на странный свет на краю леса. Там, около старого большого дуба стояла Мэри и указывала волшебной палочкой на дом мельника. Она светилась неземным светом и насылала злые чары на дочь мельника.
Поселяне вооружились кто чем – палками, вилами – и бросились к ведьме. Услышав их приближение, ведьма прервала колдовство и попыталась скрыться в лесу. Один предусмотрительный фермер, прихвативший ружье, заряженное серебряными пулями, выстрелил в нее. Он попал ведьме в ногу и женщина упала. Разъяренные люди схватили ведьму, притащили на площадь, где соорудили огромный костер и сожгли Мэри. Вскоре после ее смерти жители поселка отправились к ее дому в лесу и нашли могилы пропавших девочек. Ведьма убивала их, а их кровь использовала, чтобы омолодиться. Сгорая на костре, Кровавая Мэри выкрикнула проклятие. К любому, кто упомянет ее имя перед зеркалом, придет ее мстительный дух и человек погибнет ужасной смертью. С тех пор любой, кто настолько глуп, что трижды произнесет «Кровавая Мэри» перед зеркалом, вызывает дух ведьмы. Этим несчастным уготована мучительная смерть, а их души, пойманные в зеркальную ловушку, будут вечно гореть в адском пламени, поскольку сама Кровавая Мэри однажды была сожжена.

53.62 КБ

История легенды
У пенсильванской легенды, вполне вероятно, есть более ранние английские корни. Английская королева Мария I Тюдор (1516—1558) славившаяся своей жестокостью, получила в народе прозвище Кровавая Мэри. Ярая католичка, за 5 лет своего правления она отправила на костер более 300 людей (преимущественно протестантов), включая архиепископа Кранмера. Ходили слухи, что она использовала кровь девочек-протестанток, чтобы продлить свою молодость.
По другой версии, прототип Кровавой Мэри – Мэри Уорт, которую обвиняли в убийстве ее собственных детей.
В 1986 Иэн Гарольд Брунвэнд, известный популяризацией термина "городские легенды" даже посвятил ей главу под названием "Я верю в Мэри Уорт".
А за 8 лет до этого фольклорист Джанет Лангло опубликовала статью, тоже посвященную Кровавой Мэри, но другой: учащиеся католической семинарии рассказывали о духе по имени Мэри Уэльс. Девушка, якобы, умерла от потери крови - ей разодрали лицо.
Еще один вариант, уже кинематографический: Кровавая Мэри – это жестоко убитая Мэри Уортингтон. Убийца вырезал ей глаза. Ее дух вселился в зеркало, перед которым она умерла. Перед смертью девушка попыталась написать имя убийцы на стене, но не успела, и тайна ее гибели ушла за ней в могилу. Куда бы не перевозили зеркало, Мэри переезжала следом за ним и убивала всех, кто имел глупость вызвать Кровавую Мэри.

Хотите испытать судьбу и вызвать Кровавую Мэри?
Ладно, только имейте в виду: легенды легендами, сказки сказками, но…
В общем, решайте сами.

Вот что нужно сделать
Дождитесь ночи.
Зайдите в ванную комнату.
Закройте дверь, зажгите свечу.
Посмотрите прямо в зеркало и скажите три раза: «Кровавая Мэри, приди ко мне!» Когда вы скажете эти слова в третий раз, то увидите Мэри за своим левым плечом.
Помните, когда вы заметите ее, делать что-то уже поздно.

25.47 КБ

Кровавая Мэри может:
а) убить вызвавшего её человека.
б) выцарапать ему глаза.
в) свести с ума.
г) затянуть следом за собой в зеркало.
Если же вы сделали, как полагается, а Кровавая Мэри не пришла, не торопитесь предъявлять претензии: возможно, она заглянет к вам попозже.
В самом деле, подумайте, сколько народу стоит в это самое время у зеркала и пытается вызвать Мэри!
Вас всех много, а она одна.
Но имейте в виду, Кровавая Мэри занесла вас в свой список.
Ждите…

А теперь – о более приятных вещах.
Все мы знаем, что существует и коктейль – «Кровавая Мэри».
Поговорим о нем?

BLOODY MARY: Краткое введение в историю знаменитого коктейля.
Сначала – рецепт. Итак:
водка - 3/10
сок томатный - 6/10
сок лимонный - 1/10
соус вустерширский по вкусу
соус табаско по вкусу
сельдерейная соль
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
В стакане хайбол (можно, просто в стакане) со льдом перемешать все ингредиенты.
Далее:
Возьмите бокал. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. Получается такой ободок на крае стакана. В бокал положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль.

47.56 КБ

История коктейля:
Всемирно известная «Кровавая Мэри» появилась на свет в 1920 году.
Именно тогда бармен Фердинанд Пети устроил в парижском баре “Harry’s” настоящее шоу. На глазах у огромного числа посетителей он начал смешивать водку, томатный сок и кучу соусов. Никто не мог догадаться, что он делает и посетители начали спорить, что готовит бармен: новый коктейль или кетчуп.
Фердинад налил в высокий стакан водку, томатный сок, добавил острый мексиканский соус Tabasco (с красным перцем, уксусом и солью) и пряный английский Worcestershire (в него входят соя, уксус и специи), и сдобрил получившуюся смесь хорошим количеством соли и перца. Несмотря на необычность рецепта, напиток клиентам понравился.
Теперь новому коктейлю нужно было придумать имя.
Вариантов было много: “Ведро с кровью”, “Стакан крови”, “Красная граната”. Но больше всех поклонникам нового коктейля понравилось название “Кровавая Мэри”.
Говорят, что кто-то из посетителей вспомнил об американской звезде немого кино Мэри Пикфорд (в миру Глэдис Мэри Смит). Но существует еще одна легенда, по которой коктейль якобы назвали в честь другой женщины — малоизвестной бродвейской певички, которая любила носить вызывающие красные платья. Правда, вскоре имена двух актрис затмила английская королева Мария Тюдор.
Кто первым связал название коктейля с ее именем, история умалчивает. Но на сегодняшний день весь мир считает, что напиток был создан и назван в ее честь. Тюдор вошла в историю как самая кровожадная правительница Соединенного Королевства (существует документ, в котором римско-католическая церковь приносит извинения за религиозные преступления проклятой Марии). Как бы там ни было, коктейль стал известен именно как “Кровавая Мэри”.
В 1933 году ему даже устроили презентацию, но уже в Нью-Йорке в баре “King Cole Bar”. Коктейль представили как лучшее лекарство от похмелья и занесли в категорию pick me up’s (дословно “подними меня”).
Конечно, существует великое множество разновидностей «Кровавой Мэри».
Самый просто вариант все мы с вами хорошо знаем: томатный сок и водка. Кто его не пробовал? Но, конечно, это всего лишь вариация, для настоящей «Мэри» все-таки нужен вустерский соус и табаско.
Если же сделать все, как в рецепте, но убрать алкоголь (зачем? зачем?!), то такой коктейль будет называться «Девственница Мэри» или «Дева Мария».
Нет под рукой водки, зато есть джин?
Тоже выход! Такую «Мэри» делали на северо-востоке США с 1950-ых, когда водку достать было не так-то просто. После восстановления объёмов поставок, коктейль с водкой некоторое время назывался «Красный молот».
Если же водку заменить мексиканским пивом, получаем нечто под названием «Michelada».
Раздобыли бутылочку сакэ? Томатный сок, сакэ, специи – и на столе «Кровавая Гейша»! Знающие люди говорят, что этот коктейль хорошо идет под японские ужастики, типа, «Звонка».
Текила вместо водки тоже пригодится: «Кровавая Мария» в Мексике почти так же популярна, как знаменитый коктейль «Мексиканский флаг».
Виски вместо водки – «Whiskey Mary», скромно и со вкусом.
Херес, плюс томатный сок и все остальное – «Кровавый Епископ», единственный мужчина в компании разновидностей «Кровавой Мэри».
Но, конечно, главное в приготовлении коктейля – это чувство меры.
Вот, например, в 1960 году американцы Херб и Тейлор создали свою “Кровавую Мэри” – сок, водка и еще 22 натуральных ингредиента!
Это, конечно, затейливо, да уж больно хлопотно.
Не удивительно, что новый коктейль успеха не имел, а вот старушка «Кровавая Мэри» до сих пор всеми любима.
Но не вздумайте, хлебнув коктейля, вызывать настоящую Кровавую Мэри!
Легенды легендами, но все может быть!

Завтра: "Бостонский медиум и проклятие Винчестеров"

Comments

( 75 ужаснувшихся — Ужаснуться )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
_mjawa
23 июн, 2010 03:24 (UTC)
Очаровательный рассказ для открытия сообщества. Действительно, каким милым существом была и остается эта Мэри. :)

Среди других легендарных Mary Bloody не могу не вспомнить знаменитую женщину-пирата с этим прозвищем. http://latindex.ru/content/articles/5436/ Во всяком случае изобретение томатного коктейля легенды приписывают именно ей.

А из всех вариаций напитка мне особенно нравится тот, в котором водка не смешивается с томатным соком, а наливается поверх него прозрачным слоем.
http://i054.radikal.ru/1006/17/a32021b356cc.jpg
ira_gotika
24 июн, 2010 02:03 (UTC)
Я вот так даже делать умею, там водку надо наливать по лезвию ножа?
(без темы) - _mjawa - 24 июн, 2010 03:40 (UTC) - Развернуть
allekta
23 июн, 2010 04:39 (UTC)
Вечер перестает быть томным
Сообщество обещает быть интересным! ;)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:04 (UTC)
Буду вас всех стращать и дальше!
cheshirskaia
23 июн, 2010 04:53 (UTC)
Интересно написано. Спасибо :)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:04 (UTC)
Читайте на здоровье!
ninasmi
23 июн, 2010 05:13 (UTC)
Интересно написано! Нет, не буду я ее вызывать. Ну, мало ли... :)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:05 (UTC)
Да, лучше не надо!
Кто их знает, эти легенды...
ktaara
23 июн, 2010 05:44 (UTC)
Спасибо за рассказ! "Кровавая Мэри" - мой любимый коктейль! : ))
ira_gotika
24 июн, 2010 02:05 (UTC)
Да я вчера тоже пока писала, сделала себе стаканчик "Мэри".:)
agnish
23 июн, 2010 06:28 (UTC)
Оч. интерестно! Спасибо!
ira_gotika
24 июн, 2010 02:06 (UTC)
Читайте на здоровье!
alfredbob
23 июн, 2010 06:33 (UTC)
При этом обращаю внимание читателя на сноску по поводу коктейля «Кровавая Мери». До этой сноски наша цитата, правда, не дойдет. Но при чтении текста могут быть недоуменные вопросы. Вот почему хочется сразу же дать разъяснения по поводу «Кровавой Мери». Этот коктейль не является, как утверждает сноска, смесью водки с томатным соком. Это смесь чистого спирта с томатным соком. И к тому же не смесь, так как спирт осторожно наливают на предварительно посоленный и поперченный томатный сок. В физикохимии такое называют расслоением фаз.
(c) Еремей Парнов. ОПЫТ АНТИПРЕДИСЛОВИЯ (к сб. "31 июня", в цитируемом отрывке речь идёт об одноимённой повести Б.Пристли)
Взято здесь: http://www.litru.ru/?book=95796&page=103
Я, во всяком случае признаю КМ только по Парнову! ;)
Одно уточнение -- спирт аккуратно наливается по лезвию ножа -- так прикольнее получается :)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:06 (UTC)
Со спиртом - это круто. Это уж сугубо мужской вариант!
amywiethrebrien
23 июн, 2010 06:39 (UTC)
спасибо, интересно!
в ванную ночью больше не пойду)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:07 (UTC)
Не ходите, а то вдруг...
b8m
23 июн, 2010 07:37 (UTC)
вау...
крутое у вас сообщество :-)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:08 (UTC)
Re: вау...
Спасибо. Все любят пугаться!:)
А у нас еще много разных страшилок.
frenky_muller
23 июн, 2010 08:17 (UTC)
чудесный рассказ, спасибо!
ira_gotika
24 июн, 2010 02:25 (UTC)
Очень рады, что вам понравилось!
anvorda_skello
23 июн, 2010 08:30 (UTC)
ой, здорово-здорово, что открылось такое сообщество) спасибо за фото и рассказы, очень понравилось!
ira_gotika
24 июн, 2010 02:25 (UTC)
Читайте и пугайтесь!:)
ajalein
23 июн, 2010 08:48 (UTC)
Классно, спасибо! С рецептами вызова даже)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:26 (UTC)
Ну, вызывать Мэри все-таки не стоит, мало ли!
milij_rizhik
23 июн, 2010 09:02 (UTC)
Спасибо)
ira_gotika
24 июн, 2010 10:26 (UTC)
Рада, что вам понравилось!
fraya_pwt
23 июн, 2010 09:04 (UTC)
Замечательное сообщество и прекрасный рассказ про кровавую Мэри! спасибо)
ira_gotika
24 июн, 2010 10:30 (UTC)
И вам спасибо за ваши чудесные сказки!
(Удалённый комментарий)
ira_gotika
24 июн, 2010 10:30 (UTC)
Спасибо, надеюсь вам тут у нас понравится!
dark_rena
23 июн, 2010 09:41 (UTC)
Вах, баюс, баюс! (с) :)
Замечательное начало, спасибо Вам!
ira_gotika
24 июн, 2010 10:31 (UTC)
Вах, баюс, баюс! (с) :)

А дальше будет еще страшнее!:)
little_orange
23 июн, 2010 11:03 (UTC)
Я теперь спать не буду.
бр!
ira_gotika
24 июн, 2010 10:31 (UTC)
Ничего, главное - не ходить ночью в ванную комнату!
(без темы) - little_orange - 24 июн, 2010 10:33 (UTC) - Развернуть
denmacgregor
23 июн, 2010 13:51 (UTC)
Спасибо, интересно)
ira_gotika
24 июн, 2010 10:32 (UTC)
Рада, что вам понравилось!
michletistka
23 июн, 2010 16:35 (UTC)
"Кровавая Мэри" с Тобаско носит гордое советское имя "Красные дьяволята"!
Но таки "Кровавая Мэри" это в первую очередь коктейль, а потом уже ужастик. :)
Оф: Посмотрела на посты, ничего не поняла. В итоге предлагаю махнуть на них рукой. Пусть висят где висят.
ira_gotika
23 июн, 2010 16:57 (UTC)
Странно, потому что я поставила в посте с правилами дату - 2015 год.
То есть, по идее, он должен всегда висеть вверху.
Но поскольку наше сообщество о всяких потусторонних вещах, начались мистические явления: пост уполз вниз, не смотря ни на что.:)
Но, может, хоть банер на первую страницу вывестить?
(без темы) - michletistka - 23 июн, 2010 17:04 (UTC) - Развернуть
b_a_n_s_h_e_e
24 июн, 2010 02:11 (UTC)
Спасибо, очень интересно! Вызвать ее, что ли? Мне как раз сейчас выпить не с кем :)
ira_gotika
24 июн, 2010 02:27 (UTC)
Я вчера так вдохновилась, что поехала в супермаркет за всем, чего надо к Кровавой Мэри.
Сделала два стакана, а третий стакан собакевичи опрокинули прямо на ковер.:)
finritel
24 июн, 2010 05:25 (UTC)
Спасибо!
В прямом смысле, жутко интересно :-)
Вообще, мне кажется, это одна из самых пугающих легенд. Хотя бы потому, что она такая... повседневная. Любой может зайти в ванную ночью и... Это нечто такое, что совсем рядом, всего лишь за стеклом зеркала... :-)
ira_gotika
24 июн, 2010 10:32 (UTC)
Re: Спасибо!
Страшно, ага.
Я, как ужастик "Зеркала" посмотрела, так теперь вообще стараюсь по вечерам в зеркало не смотреть.:)
dolorka
26 июн, 2010 22:00 (UTC)
Великолепно!
Особенно мне понравилось вот это:

"Если же вы сделали, как полагается, а Кровавая Мэри не пришла, не торопитесь предъявлять претензии: возможно, она заглянет к вам попозже.
В самом деле, подумайте, сколько народу стоит в это самое время у зеркала и пытается вызвать Мэри!
Вас всех много, а она одна.
Но имейте в виду, Кровавая Мэри занесла вас в свой список.
Ждите…"

Ты обязательно должна написать книгу ужасов! У тебя получится, а сколько людей будет наслаждаться, читая!
ira_gotika
26 июн, 2010 22:30 (UTC)
Доллинька, ты - мой ангел-вдохновитель!
Если такая книга появится у меня, она будет посвящена тебе.
(Сейчас вот про дракона и Ланселота допишу и приступлю к городским легендам, ага)
(без темы) - elvirchik - 26 июн, 2010 23:02 (UTC) - Развернуть
elvirchik
26 июн, 2010 23:03 (UTC)
ЗдОрово!! Так приятно прочитать хорошую страшилку на сон грядущий! :))))
ira_gotika
27 июн, 2010 01:31 (UTC)
Рада, что понравилось.
У вас очень красивый юзерпик, первый раз такой необычный вижу.:)
(без темы) - elvirchik - 27 июн, 2010 21:50 (UTC) - Развернуть
wasiliska
27 июн, 2010 05:05 (UTC)
красные буквы были особенно хороши в слове ждите:)и многоточие:)))))))))
syn_snow
27 июн, 2010 11:36 (UTC)
Большое спасибо за рассказ про Мэри, а то когда фильм смотрела не очень поняла идею)
Анна Оверчук
24 сент, 2013 18:50 (UTC)
боже мы с друзьями поварёнка вызывали страшно а что будет дальше проклятие или как?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 75 ужаснувшихся — Ужаснуться )

Метки

Profile

americanlegends
Городские легенды Америки.

Latest Month

Июнь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com